VUE SUR LA RELÈVE

DESCRIPTION PROJET




Titre de l’oeuvre : <TBH> 


L’œuvre installative que je propose tient ses fondements sur mes interrogations envers les représentations sensibles d’un volume d’informations sans cesse croissant et mouvant dans le domaine de l’intimité. Mon intérêt envers l’évolution de la technologie se traduit par une tentative de l’intégrer dans la sphère du sensible, du vivant et de l’organique. Partant de cette perspective, l’installation consistera en une structure cubique, ou plus symboliquement, une maison, abritant un décor ancrés dans un esthétique post-internet dense et chaotique.

L’installation est un cube mesurant 8’ x 8’ x 8’ en bois. Celui-ci aura quatre fenêtres sur chacune de ces façades. Une lumière feutrée de couleur bleu émanera de ces ouvertures invitant le visiteur à regarder à l’intérieur. La construction habitera en son centre des objets, des formes, des images inspirés de la culture Internet. Les murs, le plafond et le plancher seront peints d’images et motifs multiples se chevauchant. Chacune de ces formes se disputera l’attention du spectateur, mais aucune ne sera complètement visible. Un écran sera placé et jouera un vidéo en boucle. Des câbles réseau seront disposés au sol et suspendus au plafond. L’éclairage sera alimentée par des néons prenant place dans la scène. L’installation présentera un univers onirique de l’Internet où un flux de données numériques s’entremêlent. 

L’œuvre réfléchie à la culture de l’écran et à l’ère post-internet de l’explosion de l’image dans notre intimité. La maison est un lieu chargé affectivement; elle véhicule des significations, des images et des symboles. Terrain d’intimité, elle reflète l’identité, le Moi. Mon intention est de mettre en relation ce déferlement massif d’information dans un espace fermé agissant comme sphère imaginaire séparatrice du monde extérieur. L’œuvre étourdissante évoquera la saturation, l’aliénation et la surcharge informationnelle, mais aura des allures paisible lorsqu’elle sera vue de l’extérieur.



Maquette de l’installation vue de l’extérieur

Maquette de l’Installation vue de l’intérieur




Type d’éléments qui seront présent à l’intérieur de l’installation : 




Images, formes et motifs peints sur les murs, le plafond et au sol à l’intérieur du cube. 

<TL;DR>, Musée Roméo’s, 2018.


Vidéo loop qui sera joué sur l’écran

Stairway to Heaver, 2018
Sculpture en câbles réseau 



Cyndie Belhumeur 2018